Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitopsis

 

Вид Stemonitopsis aequalis (Peck) Y. Yamam. (The Myxomycete Biota of Japan (Tokyo): 625, 1998).

Спорангии скученные, на ножках, обычно поникающие, темно-коричневые, цилиндрические, 0,4-0,6 мкм в диам. Общая высота спороношения составляет 2-6 мм. Ножка черная, гладкая, составляет от 1/3 до ½ от общей высоты спороношения. Гипоталлус хорошо выраженный, коричневый, общий для группы спорангиев. Колонка черная, достигает практически вершины спорангия. Капиллиций плотный, запутанный, анастомозирующий, темный, с большим количеством коротких, светлых свободных окончаний. Споры темно-пурпурно-коричневые в массе, темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, бородавчатые, (7-) 8-9 мкм в диам. Плазмодий молочно-белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: От Нью-Гемпшира до Вашингтона, на юг до Северной Каролины и Нью-Мексико, Коста Рика, Ямайка, Европа.
Примечания: Этот вид встречается чаще с C. nigra, чем с C. typhoides. Цилиндрические спорангии не насыщенно-черные как у первого вида, кроме того этот вид отличается от C. nigra отсутствием спорангиев собранных в группы и более короткими ножками. От C. typhoides отличается равномерно орнаментированными крупными бородавочками спорами  и отсутствием бородавочек, собранных в группы, что крайне характерно для C. typhoides (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 225-226).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, цилиндрические, поникающие, 0,4-0,6 мм в диам., 2-6 мм выс., темно-коричневые. Гипоталлус общий для всей колонии, мембраноподобный, темно-коричневый. Ножка черная, достигает половины высоты спорангия. Колонка черная, практически достигает вершины спорангия. Капиллиций плотный, часто анастомозирующий, темный, с большим количеством свободных окончаний, поверхностная сеть образуется только в нижней части спорангия. Споры в массе темно-фиолетово-коричневые, темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, 8-9 мкм в диам., равномерной орнаментированы бородавками. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: известен единственный образец из Аббердиншира, собранный в 1914 году. Известны образцы из различных частей Северной и Южной Америк и Европы, включая Францию и Австию.
Примечания: этот вид можно отличить благодаря длинным ножкам спорангиев, большим спорам, не орнаментированным сеточкой и плотным капиллицием. Этот вид имел очень запутанную таксономическую историю. Ранее его объединяли с Comatricha nigra (Ing, 1999, P. 207-208).

 

var. microspora отличается спорами меньшего диаметра: (4,0-) 4,5-5,0 (-6,0) мкм в диам.
Спорангии собраны в группы, на ножках, цилиндрические, округлые при основании и на вершине, темно-коричневые. Общая высота спороношений 4-5 мм и примерно 0,4 мм в диам. Гипоталлус общий для группы спорангиев, красновато-коричневый, сетчатый при основании ножки. Ножка около 1/3 от общей высоты спороношения, черная в падающем свете, непрозрачная за исключением основания, где она в проходящем свете фиолетово-коричневая и не сетчатая. Перидий легко разрушается. Колонка является продолжением ножки, практически достигает вершины спорангия, заостренная на вершине, несколько шипоподобная в верхней части. Капиллиций плотный, темно-коричневый, формирует открытую внутреннюю сеть с 1-3 ячейками, прежде чем они достигают периферии спороношения, обильнее ветвящиеся в наружной части спорангия, объединены чуть ниже периферии спорангия и образуют неправильную сеть под поверхностью спорангия с большим количеством свободных окончаний, заостренных на периферии. Споры в проходящем свете очень светло-коричневые, практически бесцветные, (4,0-) 4,5-5,0 (-6,0) мкм в диам. орнаментированные неправильно расположенными бородавочками.


Var. microspora отличается от типовых разновидностей только по диаметру спор и приведенное описание создано для того, чтобы подчеркнуть это. Этот вид и данная раззновидность легко можно отличить от всех остальных благодаря наличию неправильной подповерхностной сети капиллиция с большим числом свободных окончаний. Данная разновидность обладает очень мелкими, практически бесцветными спорами с очень светлыми бородавочками. От других видв с цилиндрическими спорангиями и мелкими спорами, в т.ч. Stemonitisaxifera, S. smithii, Stemonitopsis hyperopta, S. microsperma и Comatricha parvispora этот вид можно отличить благодаряя следующим признакам. От первых двух – благодаря наличию шиповатой поверхностной сети капиллиция, от двух последующих благодаря отсутствию слабо выраженной сетчатой орнаментации спор, а от последнего отсутствием длинных свободных окончаний капиллиция. Эта разновидность довольно часто встречается в Японии, где она обнаружена в нескольких локалитетах, часто даже неоднократно. Мы не обнаружили кристаллов в структурах капиллиция в наших образцах. Кристаллы в структурах капиллиция были обнаружены у var. aequalis в к\оллекции Листера в Британском музее (Nannenga-Bremekamp, 1982; Nannenga-Bremekamp, Yaamamoto, 1983).